Viktoria Goekhan-Rotermel (muzima) wrote,
Viktoria Goekhan-Rotermel
muzima

Темные Тени мистера Бертона

Dark Shadows (2012, by Tim Burton) - я так долго созревала, чтобы что-то написать об этом фильме. Ведь для меня творчество Бертона занимает особое место. Сначала я откладывала это действо, до выхода фильма на дисках, думала, что после одного просмотра в кино будет не обстоятельно и может даже несправедливо писать о нем. Я видела каждый фильм этого режиссера неоднократно и мне всегда есть что сказать о каждом из них. Я приобрела «Темные тени» на блурэй и посмотрела его еще два раза. А мне до сих пор нечего сказать о нем. То ли Бертон израсходовал себя, то ли я ждала что-то другого и тем сама себе испортила впечатления о нем?

dark-shadows

Эстетика фильма не отличается от привычного зрелища в Бертонкино. История тоже, пусть и не новая, но проработана хорошо, учитывая, что изначально это был сериал и он его адоптировал для фильма. Фигуры фильма хорошо проработаны. Актерский (привычный)ансамбль тоже никак не разачаровывает. Но где же что-то такое? Где-то в этом фильме что-то упущено.

Фильм оставляет впечатление попсового мэйнстрима. Дело не в музыке и стилизации гардероба. Юмор фильма не жуток и не тонок, он очевиден, нет это не плохо, но это ни так как у Бертона раньше.И что-то еще утеряно, а я к своему стыду не могу подобрать этому объяснения.

Еще с приходом Алисы на экраны, я заподозрила, что моя безусловная любовь к гениальному режиссеру пошатнулась. Я поняла, что видимо ни так уж она и безусловна, раз уж я выдвигаю какие-то условия и претензии к его картинам. Несомненно благодаря учебе я тоже принимаю все более критические позиции к кинематографу. Бывает мало, чтобы красиво, а бывает мало, когда продуманна драматургия. Но случается и так, что одного или другого бывает достаточно.

Мои критерии крайне субъективны, так как у любого человека, у любого критика. Это хороший фильм, как и Алиса он принесет Бертону еще большую популярность и может быть  тем самым заставит обратить внимание на его раннее творчество?

Наконец-то завтра иду на Франкенвинни. Утешает то, что это иллюстрации,в этом мистер Бертон непревзойден, а так же то что история базируется на давно им написанным, по некоторым теориям автобиографичном рассказе.

Tags: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments