Viktoria Goekhan-Rotermel (muzima) wrote,
Viktoria Goekhan-Rotermel
muzima

SOS Матросу - 10 студийный альбом МТ

Положу сюда еще раз рецензию на альбом МТ задним числом.

SOS, всем! Спасите меня от этой волшебной музыки, которая засосала меня в трясину бесконечных звуков. Их там так много, что невозможно перестать открывать их для себя. Если упакованность текстов Лагутенко известна всем уже даже из раннего творчества, то теперь еще и добавилось огромное количество звуков. Но они отлично сложены в одно целое и гармонично отражают настроение каждой композиции.



«Волшебники рождаются, колдуньи умирают, и ни в раю, и ни в аду диджеи не играют, там я играю каждый день, там не дождешься коды…», вот и доигрались! Чувствуется студийный мастеринг, экспериментальные моменты и свеженькие сочетания. Очень любопытно услышать лаивовые версии.

Такие композиции, как SOS, матросу! и Акулы или Паука, а так же Четвертый Троллейбус, известны из предшествующих промо, но они не до конца отражают настроение альбома в целом. Несомненно, альбом вышел очень положительным, впрочем, как и всегда!

Композиции Космический Десантник или Малек, такие нежные и трогательные, проникновенные и чувственные. Если бы я хотела услышать объяснение в чувствах в музыкальной версии, то я бы хотела услышать именно песню Космический Десантник. Этот трек именно трогает, нежели проникает через слух. И ведь как бы сильно не была вся музыка группы пропитана морской темой, тематика дальних миров среди звезд никогда не исчезала из их историй.

Очень важно в каком порядке следуют треки. Так, меланхоличный Малек, завершающий это музыкальное волшебство, следует за Калымой, и на ее контрасте особенно выигрывает в своем медленном развитии. Не зря эта песня сопровождается на концертах видеорядом с развитием зародыша. Именно так и обрастает эта песня с каждой секундой, смыслом и глубиной восприятия, благодаря искусно подобранным звукам и философскому тексту.

Колыма же, с ее затянутым концом, в который упаковали потрясающую дисгармонию и бардак, захватывает внимание с первого прослушивания. Это, как говорят в Германии настоящий Ohrwurm (нем. метафора - ушной червь), услышишь один раз и останется на всегда в голове, и не избавиться от нее более.

Самый веселый трек - Федорино Горе, вот такой вот парадокс названия и настроения песни. Потрясающе мелодичная и веселая песня, в которую я утекаю и сразу же хочу танцевать.

В Брат Три и правда положили подтекст и музыкальную иронию саундтреков к фильмам Балабанова, по крайней мере я не могу не вспоминать, о некоторых из них, особенно благодаря фоновым зарисовкам в этой песне.

Ну а трек, закрывающий альбом - Странные Игры, тематически ностальгирует, о прошлом и анализирует, как же всё было, можно додумать, как стало. Но что примечательно, что это не занудное глорифицирование прошлого, а ясно очерченные перемены и освещенные события между «тогда» и «сейчас».

Ну и так как в музыке много разнообразных звуков от всяческих инструментов и электроники, то почему бы ее не разбавить еще и голосовым звуком? Да, именно звуком, а не голосом. Этот странный бубнеж, отлично вписывается в Десерты, он и получается ее сладким аспектом, красиво добавляющим завершенность композиции.

Десерт для моих ушей, несменные фразы, готовые, в подходящий момент стать цитатами: «Все звездочки, как звездочки, а солнце вот – любимый главный человечек», «Так уже устали друг другу извиняться…», «С обочин низко пообдирать по ягодке мгновения...», «Забирай себе мой поцелуй, он вкусный…».

Я уже так давно слушаю эту группу и так приятно, что они до сих пор творят, гастролируют и разбавляют действительность положительными эмоциями. Большое спасибо всем, кто принимал участие в создании этого шедевра, начиная от вдохновителей и заканчивая создателями обложки.

UPD: Из Википедии:

Диск был записан группой в ходе кругосветного путешествия на парусном судне «Седов». Альбом посвящен русскому року и родному городу группы. Первая песня «Акулы или Паука» была представлена в июне 2012 года в программе «Вечерний Ургант». Вторая песня «Кажется» была представлена в декабре 2012 года в той же передаче. Несмотря на популярность среди фанатов группы, трек не вошел в альбом.

В марте 2013 года была представлена песня «Четвёртый Троллейбус», на нее был снят клип, в котором приняли участие жители Владивостока. Песня посвящена рок-группам этого города. Также песня была представлена в «Чартовой дюжине», где несколько недель была в лидерах.

В конце мая 2013 года был выпущен клип на песню «Акулы или Паука», снятый в лучших традициях группы. Так же песня представлена в хит-параде «Чартова дюжина».

В июле 2013 года была представлена песня «SOS Матросу» и клип на неё. Клип был представлен в качестве отчёта за кругосветное путешествие.

В июле 2013 на закрытие Универсиады в Казани была представлена новая песня «Малёк».

За неделю до релиза альбома был представлен клип на песню «Брат Три», который является первой частью проекта с современной китайской художницей Лу Ян. «Брат Три» также попал в «Чартову дюжину».

В декабре состоялась премьера клипа «Десерты».
Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments