Viktoria Goekhan-Rotermel (muzima) wrote,
Viktoria Goekhan-Rotermel
muzima

нужна ли миру еще одна порция поэзии?

Ходили слухи, будто одно время он сидел в сумасшедшем доме; ему оказали честь, приняв его за умалишенного, но вскоре выпустили на свободу, убедившись, что он всего-навсего поэт.

Виктор Гюго, «Человек, который смеется.»
Как-то я дала другу прочитать один из своих сценариев. Его мнение мне крайне интересно и важно, в силу моей личной симпатии и уважения к его личности, а так же по мере его опыта в кинематографе. Молодой, многообещающий режиссер и сценарист.

Я получила объемный фидбэк, но вот какой момент сподвиг меня на этот пост - мой сценарий представился ему сплошной поэзией, которую можно передать только очень стилизированными и эстетизированными картинками. И тут у него возник вопрос: а нужна ли миру еще одна порция поэзии? Еще один эстетический фильм, который меньше рассказывает, больше сподвигает анализировать и думать.

Я несомненно убеждена, что нужна. По большому же счету поэзия просто неизбежна.

Сегодня в бытовом языке поэзией часто называют прежде всего лирические произведения, хотя к поэзии несомненно относится ни только литература, но и театр, кино, хореография, музыка, живопись и прочие виды искусств. Все то что люди творят - это поэзия в широком смысле слова. Именно так и переводится это слово с греческого ποίησις, - творчество, сотворение.

Поэзия отличается от прозы тем, что она обобщает и дает возможность образного восприятия. Тем самым поэзия может быть явной, а может быть скрытой и требует особого восприятия, чтобы быть распознанной. Ключ поэзии это иносказание, еще ее можно сравнить с риторическим инструментом – метафорой. Как бы там не было, хотелось бы объяснить, почему я решила, что все виды искусств можно считать поэзией?

Дело в том, что любое искусство подразумевает ни только творческий процесс создания, но и выражает что-то. Если в литературе инструментом выражения мысли, идеи, образа является непосредственно сам язык, то другие виды искусств используют иные инструменты, но по прежнему что-то собой выражают. Стоит только научиться их «языку».
Tags: сценарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments